Яблочный штрудель из слоеного теста – простой рецепт
Штрудель – лакомство, популярное во многих странах мира. В классическом рецепте этой выпечки начинку готовят из кисловатых яблок, изюма и хлебных крошек. Главное отличие этого лакомства от привычных рулетов с фруктовым наполнением — в тесте, которое должно быть толщиной с газетную бумагу. О том, как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях, чтобы он не отличался от творения венских пекарей, вы узнаете прямо сейчас.
Несколько рецептов на ваш выбор и возможности.
Яблочный strudel — классический рецепт
Оригинальный венский штрудель готовится не из слоёных коржей, как думают многие, а из вытяжного теста. Чтобы блюдо обязательно порадовало вас и ваших близких, мы предлагаем пошаговый рецепт штруделя с подробным описанием процесса готовки.
Чтобы сделать основу нам потребуются:
- 250 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл водички;
- 2 ст. ложечки масла оливок;
- 50 г масла подсолнечника без запаха;
- 1 щепоточка соли.
Для вкусной фруктовой начиночки возьмем:
- 1 кг желтых яблок «Голден»;
- 100 г сахарного песочка;
- 100 г желтого изюма;
- 1 ч. ложечка без горки корицы;
- 1/2 ч. ложечки сока лимона.
Для смазывания:
- 2 ст. ложки сливочного маслица;
- 1 яйцо.
Поэтапное описание процесса готовки и фото великолепного десерта:
- Все ингредиенты тщательно вымешиваем в однородную массу. Муку больше не подсыпаем. Когда масса будет отлипать от рук, кладем её в глубокую посуду и хорошенько смазываем маслом подсолнечника, накрываем и убираем на 20 – 30 минуток отдохнуть.
- А за это время мы успеем приготовить вкусную серединку. Фрукты очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, збрызгиваем их лимонным соком. Добавляем к ним необходимые продукты и всё хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем на столе, щедро присыпанном мукой. Далее, аккуратно, при помощи кулачков растягиваем его так, что бы оно просвечивалось.
- Готовый, тонюсенький пласт раскладываем на досточке. Место, куда мы будем выкладывать подготовленный фрукт, притрушиваем панировочными сухариками. Желательно это делать, не доходя до края 7-8 см, а всю свободную часть покрываем топленым сливочным маслицем. Сверху сухариков выкладываем начинку и аккуратно, чтобы не порвать, заворачиваем рулетик. Верхушечку промазываем взболтанным яйцом. Выпекаем в духовочке при температуре 190 градусов приблизительно 30-35 минуток в зависимости от размера. При подаче яблочный штрудель хорошо притрушиваем сахарной пудрой.
Современный рецепт яблочного «рулетика»
Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками – это уже современная вариация любимой многими выпечки. Чтобы упростить процесс приготовления, мы сделаем его из готового слоёного пресного теста.
Чтобы приготовить рулетик нам необходимо взять:
- 500 г замороженного слоёного полуфабриката.
Что бы приготовить начинку возьмем:
- пол чашки изюма, лучше светлого;
- 3 средних, желательно зеленых яблока;
- пол литра воды;
- сок половинки лимончика;
- 50 г спреда;
- 3 ст. ложечки сахарка;
- 1 пакетик ванильки.
Что бы приготовить посыпку возьмём:
- 2 ст. ложечки сахарка;
- 3 щепотки корицы;
- 60 г миндаля молотого;
- 50 г спреда;
- сахарная пудра по желанию.
- Изюм заливаем кипятком. Фрукты очищаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на средние кубики, которые окунём в «лимонную ванночку». Для этого смешиваем воду с соком лимона. Через 15 минут вынимаем их и даем воде стечь. В разогретом сотейнике топим столовую ложечку спреда и высыпаем фрукты. Периодически помешивая, тушим их на несильном огне около 10 минуток. Подслащиваем, мешаем и держим их на огне, пока не испарится жидкость. Сливаем с изюма воду и добавляем в сотейник. Что бы блюдо было ароматным, добавим ванилин. Все хорошо перемешаем и уберем с огня.
- Готовим посыпку. Сахарок смешиваем с корицей и молотым миндалем.
- Готовую размороженную слоёнку раскатываем в прямоугольный тонкий пласт и смазываем топленным спредом, обязательно отступая со всех сторон 4 сантиметра, что бы потом их можно было соединить. Равномерно распределяем нашу посыпку. Вдоль короткого края выкладываем остывшую начиночку и заворачиваем рулетик. Перекладываем наш десерт на противень, с пергаментной бумагой, так, чтобы «шов» рулета оказался внизу. Верхушечку промазываем талым спредом. Печём штрудель с яблоками из слоеного теста в прогретой до 180 градусов духовочке около 40 минуток. Готовую выпечку хорошо обсыпаем сладкой пудрой. Очень вкусно будет, если вы подадите его с мороженным.
Ленивый яблочный рулетик
Вкусный штрудель можно приготовить, приложив минимум усилий. Этот вариант чудесно подойдет тем, кто терпеть не может возиться с мукой.
Нам потребуются:
- 2 лаваша;
- 3 кислых яблока;
- несколько капелек сока лимончика;
- несколько ложек талого сливочного маслица;
- 200 г сметанки;
- 150 г сахарка;
- 2 — 3 щепоточки корицы.
Готовим по следующей схеме:
- Яблоки почистим и порежем на маленькие дольки.
- Лаваш смазываем маслицем и кладем сверху второй, который хорошо промазываем сметаной. Сверху укладываем ломтики фруктов, хорошо сдабриваем сахарком и корицой. Заворачиваем в рулетик. Верхушечку смазываем сметаной. Готовим в духовке при 200 градусах 20 минуток.
- Перед подачей вкусное лакомство можно притрусить сахарной пудрой.
Баварский Strudel
Главное отличие баварского варианта выпечки в том, что яблочный рецепт начинки здесь очень хорошо сочетается с творожно-сметановой добавкой.
Необходимые продукты для коржа:
- мука – 1 ст.;
- соль – 1 щепоточка;
- яйцо – 1 шт.;
- водичка – 125 мл;
- растительное масло-15 мл;
- сливочное масло для румяной корочки – 1 ст. ложечка.
Для наполнителя:
- сахарный песочек – 50 г;
- творожок -250 г;
- сметанка – 250 мл;
- ваниль – 16 г;
- изюм без косточек — 2 пригоршни;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 5 г;
- яблочки кислые – 500 г;
- молотые сухари – 40 г;
- сок из лимона – 1 ч. ложка.
Для посыпки:
- бисквитная крошка – 3 жменьки;
- корица – 1 щепотка.
- Муку просеиваем в мисочку, добавляем в неё соль и вбиваем яйцо, вливаем водичку и масло. Вымешиваем эту массу, пока она станет отлипать от посуды и рук, накрываем и даем ей постоять приблизительно полчаса.
- Приготовим наполнитель нашего блюда. Творог подслащиваем, смешиваем со сметаной и яйцами. Яблочки очищаем, нарезаем на кубики среднего размера и збрызгиваем их лимонным соком.
- Формировать выпечку мы будем с помощью ткани. Берём льняное полотенце, расстилаем его на столе и хорошо притрушиваем сверху мукой. Належавшееся тесто, выкладываем на полотенце и с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше. Затем начинаем аккуратно растягивать. Растянутый пласт кладем назад на ткань.
- Смешиваем бисквитную крошку с корицей и посыпаем этой смесью наш корж. Накладываем творожную начиночку. На неё кладем фрукты и изюм. Приминаем, что бы они погрузились в творожной массе. С помощью полотенца начинаем формировать рулет, хорошо защипывая края.
- Сформированный рулет помещаем на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой. Верхушечку смазываем растопленным сливочным маслицем. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Готовая выпечка прекрасно сочетается со взбитыми сливками и чашечкой ароматного чая.
Конечно, приготовление этого лакомства потребует от вас терпения и сноровки. Но потраченные вами время и силы компенсируются с лихвой сытыми улыбками родных и близких людей.
Видео: Лучший рецепт быстрого штруделя
Источник: http://gotovite.ru