Апельсиново-ореховый венок
Для рецепта потребуется:500г белой пшеничной муки25г свежих прессованных дрожжейпол чайной ложки соли125мл тёплой воды125мл свежевыжатого апельсинового сока80г сахара90мл растительного маслаодно яйцованильный экстракт
для начинки:смесь сухофруктов(изюм, клюква, вяленая вишня)смесь орехов(около 120г)2-3 столовые ложки сахарацедра одного апельсина50-70г сливочного масла
Начинаем с опары. В миске с чуть теплой водой растворяем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и двумя тремя столовыми ложками муки, взятыми из общего количества. Накрываем пленкой и ждем минут 20 пока дрожжи проснуться и радостными пузыриками, покрывающими всю поверхность, заявят о своем нестерпимом желании сотрудничать.
В это время в отдельной емкости смешиваем оставшийся сахар с солью, яйцом, ванилью и свежевыжатым апельсиновым соком.Подошедшую пушистую опару смешиваем с полученной из смеси сока сахара и яйца, субстанцией. Потихоньку добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто.Последнее в тесто добавляем растительное масло, наливая его по стенкам миски, чтобы проще собрать остатки сухой муки и минут 10 вымешиваем тесто до готовности. До его гладкости, однородности, эластичности и полнейшего нежелания прилипать к столу или Вашим рукам.Готовое тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на час полтора. Оно должно увеличеться в два три раза.Пока подходит тесто подготавливаем начинку. Смешиваем рубленные орехи с цедрой и сахаром.Подошедшее тесто раскатываем в пласт прямоугольный пласт приблизительно полу сантиметровой толщины и промазываем его сливочным маслом.Присыпаем смесью изюма, клюквы и вишни. И просыпаем ореховой смесью, оставив часть ее для присыпки сверху.сворачиваем в рулетнадрезаем вдоль пополам, оставив не разрезанным пару сантиметров с одного края.
Свободные концы переплетаем друг с другом , соединяем с непрорезанным краем, формируя венок. Перекладываем на пекарскую бумагуили при желании, как я в специальную форму для кексов. И убираем еще раз расстояться минут на 20-30. В это время разогреваем духовку на 180 градуса. Когда пирог расстоится остается только смазать его разболтанным желтком смешанным с молоком и присыпать оставленной для этого ореховой начинкой. Теперь в печь. Минут на 30-40. До готовности.А мы пока думаем как приготовить кофе для нашего пирога, а что тут думать, заходим на сайт “Варим кофе” и выбираем, а я предпочитаю в турке, да что бы с пенкой, рецептик тут
как в турке варить кофе с пенкой
И вот! Вот он – знаменитый символ гостиприимства, хозяйственности и домовитости. Его величество пирог. Угощайтесь на здоровье. Наслаждайтесь свежей домашней выпечкой и радуйте своих родных, близких и любимых. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!