Селедка под шубой. Классический рецепт с фото
Вариантов приготовления салата Селедка под шубой масса. Кто-то любит классический вариант, на основе только отварных овощей (картошка, морковка, свекла) и сельдь. А кто-то добавляет прослойку из вареных яиц и сыра. Существуют и более «экзотические» рецепты данного салата. Например, в селедке под шубой могут использоваться яблоки, зерна граната, кусочки авокадо и даже ананаса. И каждый из этих салатов получается неимоверно вкусным. Селедка получается хороша под любой шубой!
Но каким бы рецептом вы не воспользовались, принцип приготовления салата «Селедка под шубой» един: все измельченные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Единственное отличие — первый слой. В классическом рецепте первым слоем выкладывается селедка. Но, так же, часто «подушкой» выступает отварной картофель. А вот завершающим слоем всегда идет свекла. Мы же рассмотрим как раз классический вариант сельди под шубой.
Ингредиенты:
- Селедка 1 шт.
- Морковь 1-2 шт.среднего размера
- Картофель 2-3 шт.среднего размера
- Свекла1 шт.крупная
- Лук репчатый 1 шт.среднего размера
- Майонез 250 г
- Зелень, зеленый лук для украшения
Этапы приготовления:
1. Овощи хорошенько помыть и поставить на огонь. Варим их в мундирах до готовности, а затем остужаем.
2. Сельдь очищаем от головы, хвоста, плавников, кожицы и крупных костей. Режем мелкими квадратиками.
4. Лук режем мелкими кубиками.
5. Берем крупное блюдо и выкладываем первый слой. В нашем варианте это будет селедка.
6. Поверх селедки выкладываем лук.
7. Следующий слой — картофель. Его натираем на крупной терке и равномерно распределяем. Затем промазываем картофельный слой майонезом.
8. Далее натираем морковку. Используем ту же сторону терки с крупными ячейками. Промазываем слой майонезом.
9. Завершающим слоем идет свекла. Ее также натираем и распределяем по овощной подушке. Сверху аккуратно промазываем майонезом и разглаживаем при помощи круглой стороны столовой ложки.
10. Готовый салат можно украсить веточками зелени и перышками зеленого лука. Оставить салат в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Примечание:
Если селедка малосольная, то желательно каждый овощной слой слегка подсаливать.
Слишком соленую сельдь можно вымочить в молоке или чае.
Селедку лучше использовать цельную, а не порционную из супермаркета. Она должна быть крупной, жирной и обязательно свежего посола.
Если совсем нет времени на пропитку салата, то все овощные слои можно сразу смешать с майонезом и уже формировать слои.
Для тех, кто борется с калориями, можно исключить некоторые слои майонеза.
Рецепт салата «Селедка под шубой» также допускает исключение луковой прослойки. Это особенно понравится тем людям, которые не в восторге от этого овоща.
Селедка под шубой, видеорецепт
Источник: https://dinne.ru