Салат Гнездо глухаря. Кулинарная классика с фото
1 минута чтение

Салат Гнездо глухаря. Кулинарная классика с фото

Салат Гнездо глухаря известен еще со времен царской России, который подавали к праздничному столу. Такое название блюдо получило из-за своего оформления, отдаленно напоминающее гнездо. Но почему глухаря? В те далекие времена основным ингредиентом выступало мясо дичи. В наше время дичь – редкость, и мясо подменяют куриным филе, смешанное с другими добавками. Получается очень красиво, вкусно и сытно. Курицу можно заменить и другим видом мяса, но мы не будем отходить от рецепта и приготовим.

Салат Гнездо глухаря

Ингредиенты:

  • Куриное филе/грудка 400 г
  • Картофель 300 г
  • Куриные яйца 4 шт
  • Перепелиные яйца 4 шт
  • Свежие огурцы 200 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Сыр твердый 120 г
  • Плавленые сырки 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 200 г
  • Сахар-песок 5 г
  • Уксус 30 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления:

Салат Гнездо глухаря классический. В этом рецепте в виде украшения будут использоваться картошка фри, приготовленная в домашних условиях, подушка из укропа и фаршированные яйца.

1. Картошку очищаем от кожуры, моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на тонкие брусочки или натираем на терке для приготовления морковки по-корейски.2. В сковороде разогреваем немного растительного и обжариваем картофель партиями до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Откидываем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

3. Куриное филе промыть и поставить вариться в подсоленной воде. Нарезать брусками.

4. Яйца, куриные и перепелиные, отварить вкрутую и охладить.

5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Перемешать и оставить мариноваться на некоторое время.

6. Огурцы помыть и нарезать тонкой соломкой.

7. Укропом поем и измельчаем.

8. Отдельно друг от друга натираем сыр, плавленые сырки и вареные куриные яйца.
9. На блюдо выкладываем слой маринованного лука.

10. Поверх него выкладываем куриное филе и смазываем майонезом.

11. Следующим слоем идут огурцы. Поверх него сформировать майонезную сеточку.

12. Выкладываем натертые яйца, смазываем майонезом.

13. Далее идет сырный слой. Формируем небольшое углубление по центру.

14. Всю поверхность салата покрыть майонезной сеточкой, а в углубление насыпать половину измельченного укропа.

15. Края салата украсить соломкой из жареного картофеля.

Салат Гнездо глухаря
16. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки и удаляем желток. Желток разминаем вилкой, добавляем к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все тщательно смешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.

Салат Гнездо глухаря
17. Выкладываем фаршированные яйца на подушку из укропа. Салат Гнездо глухаря готов!

Примечание:

Чтобы картофель фри получился в виде длинных полосочек, нужно выбрать ровный продолговатый картофель.

В зависимости от сезона, свежие огурцы заменяются маринованными.

В салате часто используют маринованные шампиньоны.

Вместо фаршированных перепелиных или куриных яиц, можно сформировать шарики из смеси плавленого сыра, майонеза и чеснока.

Если нет желания возиться со слоями, то основные ингредиенты можно просто перемешать и сформировать горку с углублением. Затем украсить картофелем фри, укропом и фаршированными яйцами также, как указано в классическом рецепте.

Салат Гнездо глухаря классический, видеорецепт

Источник: https://dinne.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *