Суп-пюре или веллютата – различные рецепты
Красивое слова Веллютата в Италии означает суп-пюре. Рецепт его приготовления достаточно простой и сам процесс занимает мало времени. Кажется, что в этом блюде нет ничего особенного. Но, на самом деле, простые и привычные ингредиенты сочетаются с компонентами, придающими кушанью особенную «изюминку». В итоге мы получаем питательный, наивкуснейший и нежнейший тыквенный или картофельный суп-пюре по итальянскому рецепту.
Vellutata из картофеля
Суп-пюре в данном варианте отличается особой простотой и быстротой готовки в течение 20 минут.
Компоненты для 4 порций:
Бульон овощной – 750 мл;
Лук-порей – 100 г;
Молочко – 750 мл;
Маслице сливочное и сырок Пармезан – по вкусу;
Картошка – 400 г.
Сейчас расскажем, как в домашних условиях самостоятельно сготовить суп-пюре из картофеля:
- Лучок нарезаем кольцами и тушим на маслице в посуде. В ней же будем готовить веллютату;
- Чистим картошечку и режем ее на кубики. Потом добавляем в лук и протушиваем все вместе не больше минутки;
- Овощной бульончик нужно приготовить отдельно. Для этого необходимо взять побольше любых разных овощей, и варить их около часа, после того, как вода закипит. Не забудьте посолить и обязательно пропустить жидкость через сито;
- Заливаем бульоном (если его нет, возьмем бульонный кубик), попробуем «на соль» и начинаем варить;
- Когда наш картофель будет готов, протираем его с помощью сита или измельчаем до пюреобразного состояния.
Вливаем молоко и ставим на маленькое пламя. Блюдо томится, пока не приобретет нужную консистенцию.
Перед подачей на стол в центр кушанья кладут сливочное маслице и посыпают тертым сырком. По желанию добавляют и хлебные сухарики.
Тыквенный суп-пюре с амаретти и кофе
С тыквой на кухне можно экспериментировать постоянно. Она относится к тем продуктам, из которых готовят невероятное количество кулинарных шедевров, диетических и легких. Один из них — суп-пюре из тыквы с амаретти и ароматом кофе.
Ингредиенты на 4 порции:
Растворимый кофе – большая ложка;
Жидкие сливочки – 4 большие ложки;
Тыковка – 700 г;
Лецитин соевый – 2 маленькие ложки;
Лук-шалот – один;
Миндальное печенье-амаретти — (две-три);
Душистый черный перчик, соль, маслице оливковое – по вкусу и если необходимо.
Шаги приготовления:
- Тыковку чистим и режем кубиками;
- Шинкуем лук-шалот и обжариваем на малом количестве оливкового маслица;
- Добавляем в лучок тыковку, подливаем чуть водички. Если взять вместо нее бульон из овощей, то тыквочка по своему вкусу станет хуже. Перчим, солим, тушим до состояния готовности;
- Мягкую тыкву разминаем вилочкой и протираем сквозь тоненькое ситечко до жидковатого мягкого крема;
- Помещаем на плиту и греем до нужной температуры;
- Берем горячую воду (половину стакана) и растворяем в нем кофе;
- Примешиваем соевый лецитин и взбиваем погружным блендером, пока не появится пена.
Тыквенный супчик-пюре разливаем по порциям, прибавляем жидкие сливки – одну ложку, кофейную пенку – одну ложечку и обсыпаем мелко нарубленными амаретти.
- Лецитин – это своеобразный эмульгатор, и в его употреблении нужно знать меру;
- Когда вы готовите веллютату, жидкости не должно быть слишком много. Ее прибавляют по чуть-чуть и контролируют весь процесс;
Если у вас нет в наличии эмульгатора, взбейте кофе со сливочками.
Наш шедевр получается таким вкусным и необычным, что может служить прекрасным угощением для ваших гостей.
Тыквенный Vellutata с рисом
В Италии обожают веллютату, в которой тыква сочетается с рисом. Такое блюдо получается ярким, красивым и достаточно полезным, потому что в нем сохраняются все витамины и вещества, нужные нашему организму. Схема его готовки не сложная, и требует минимум времени.
Картофелина – 1 штука;
Рис – 4 большие ложки;
Тыква – полкило;
Луковка – 1 штучка среднего размера;
Бульончик (куриный или овощной) или вода;
Масло растительное, зелень, соль, сырок тертый — дополнительно. Можно — приправу карри.
Рассмотрим инструкцию, где по-шагово и с фото показан весь процесс приготовления необычного вкусного яства:
- Картошку и тыковку чистим и режем кубиками, не крупно нарезаем лук;
- Подливаем в кастрюльку, куда поместили овощи, бульон или воду. Она должна их покрывать на один палец;
- Кипятим, солим, варим 7-10 минут, пока овощи не будут мягкими;
- Убираем с газа и взбиваем блендером;
- Моем рисовую крупу, кладем в супчик, кипятим, варим на малом пламени 5 минут, не забываем перемешивать;
- Выключаем, прикрываем крышкой, оставляем на полчаса;
- За этот отрезок времени рис «дойдет», и кушанье будет густое. Наливаем в тарелку и заправляем подсолнечным маслом, украшаем зеленью, сыром, потертым на терке;
- Если супчик будет очень густым, разбавляем его бульончиком или водичкой и досаливаем.
В холодильнике Vellutata опять может загустеть. Когда будете его разогревать, еще раз разбавьте жидкостью.
Готовое яство и, правда, похоже на велюровый суп. Именно так переводится красивое слово «Веллютата».