Шурпа из говядины. Различные популярные рецепты

0
8
kwork

Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. В классическом рецепте для него используется баранина, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.

Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время еда довольно сытная.

Рассмотрим с фото по-шагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре. Несколько рецептов вашему вниманию.

Узбекский рецепт шурпы

В данном рецепте шурпа из говядины готовиться в казане с использованием особого сорта гороха.

Список продуктов:

  • Говядина – полкилограмма;
  • Помидоры, морковь, лук, перец болгарский – по 2 шт;
  • Горох (нухат) – 100 г;
  • Картофель – 6 шт;
  • Три лавровых листочка;
  • Масло растительное – треть стакана;
  • Зира, перец, соль, зелень – на вкус;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода – 5-6 стаканов.

Рецепт шурпы из говядины:

  • Горох предварительно замачиваем и оставляем на всю ночь;
  • В казан выливаем масло, нагреваем и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лучок до полупрозрачного вида;
  • Мясо нарезаем крупными кусками, отправляем к луку и обжариваем, не забывая регулярно перемешивать;
  • Морковку режем кружочками и добавляем в общую емкость;
  • Компоненты присаливаем, засыпаем горох и вливаем водичку;
  • После закипания жидкости полностью снимаем появившуюся пенку, приглушаем огонь до минимального и провариваем ингредиенты в течение часа;
  • Очищенную картошечку крупно нарезаем, перчик болгарский мелко шинкуем. Все добавляем в казан после полуготовности гороха и продолжаем варку;
  • За 10 минут до окончания процесса варки с помидоров удаляем шкурку, режем на четвертинки и кладем в общую посуду. Так же добавляем лаврушку и разрезанные напополам зубцы чесночка. Довариваем супчик.

Говяжья шурпа подается в специальных суповых пиалах и украшается зеленью. В качестве дополнения можно подать хлеб или лепешки.

Ароматная говяжья шурпа на костре

По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.

На 15-20 порций вам понадобится:

  • Телятина – 4,5 кг;
  • Морковь – 5 шт;
  • Лук – 6 шт;
  • Картошка – 15 шт;
  • Перчик болгарский – 4 шт;
  • Чеснок – 10 зубчиков (можно регулировать самостоятельно по желанию);
  • Масло растительное – стакан;
  • Паста томатная – 8 столовых ложек;
  • Зелень, перец, соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 5 шт;
  • Специи (тмин, паприка, красный молотый перец) – по вкусу.

шурпа из говядины

Инструкция, как приготовить шурпу на костре:

  • Даем огню разгореться и устанавливаем на него казан или чугунок с равномерно распределенным по дну маслом, закладываем в него нарезанную крупными кусочками говядинку, присаливаем и перчим;
  • Обжариваем мясо до корочки с золотистым оттенком, затем подкладываем к нему очищенные и нарезанные лучок и морковку. Первый ингредиент режется полуколечками, а второй – кружочками. Не забываем все хорошенько перемешать;
  • Перчик промываем, удаляем серединку с семечками, режем широкими полосочками и отправляем в емкость к остальным составляющим;
  • Кладем пасту томатную, еще чуть присаливаем и перчим, а так же добавляем специи (в данном случае это тмин, паприка и красный перчик), тщательно перемешиваем и провариваем 3-5 минуток;
  • По прошествии этого времени помещаем в казан порезанные на несколько частей чесночные дольки и лаврушку, продолжаем варить еще 20 минут;
  • После этого чистим, крупно режем картофель, помещаем его в емкость к остальным ингредиентам и выдерживаем блюдо на костре еще в течение получаса до полной готовности картошечки.

После этого потрясающее ароматное кушанье будет готово. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью, затем разлейте по тарелкам, чашкам или пиалам и подавайте гостям.

шурпа из говядины

Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».

Говяжий суп шурпа из ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.

Компоненты:

  • Горох – 50 г;
  • Картофелины – 6 штук;
  • Ребрышки говяжьи – 400 г;
  • Два болгарских перца;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Три морковки;
  • Молотый черный перец, соль, приправы и специи – на вкус;
  • Петрушка и укроп (свежая зелень) – 50 г.

шурпа из говядины

Схема готовки следующая:

  • Хорошенько промойте говяжьи ребрышки в проточной воде, поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Поставьте на маленькое пламя и варите около часа, не забывая снимать образовавшуюся пену. Репчатый лук разрежьте на небольшие кусочки и варите вместе с ребрами;
  • Предварительно замочите горох на несколько часов и затем тщательно промойте. Картошку и морковку почистите, промойте и порежьте большими кусочками;
  • Когда сварится бульон с мясом, в кастрюлю добавьте горох и варите компоненты 20 минут. Далее положите морковь и варите еще 15 минут. После этого прибавьте картофель и варите еще 10 минуток;
  • Помойте болгарский перчик, удалите плодоножку с зернышками, нашинкуйте соломкой или маленькими кусками. Очистите чеснок и меленько пошинкуйте. Отправьте в кастрюлю чеснок и перец, добавьте черный молотый перчик, соль и специи на ваш вкус, размешайте и варите суп минут 5-7. Далее выключите огонь и дайте блюду немного настояться.

Шурпу по-узбекски разлейте в глубокие тарелки и подайте на стол.

Рецепт для мультиварки

«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки. Поэтому шурпа из говядины в мультиварке тоже тут.

Состав продуктов:

  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Говядина – килограмм;
  • Один сладкий перец;
  • Три картошины;
  • Чеснок – два зубца;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Паста томатная – три больших ложки;
  • Соль, перец – на вкус.

шурпа из говядины

А теперь сам пошаговый рецепт:

  • Помоем мяско под проточной водой и порежем на крупные куски;
  • Сложим в чашу мультиварки и готовим в режиме «Суп» в течение часа;
  • Пока проваривается наше мясо, порежем морковь, лучок и сладкий перчик. Овощи добавим в готовое мясо и опять включим режим «Суп»;
  • После закипания прибавим перчик, соль, томатную пасту и мелко нашинкованный чесночок;
  • Далее подбавим картофель, нарезанный на кубики;
  • Крышку закроем и готовим еще 25-30 минут, затем положим в супчик зеленую составляющую.

Все хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса.

Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.

Видео: Рецепт шурпы из говядины

Источник: http://gotovite.ru

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя

четыре × 1 =