Щи из квашеной капусты – подробные рецепты приготовления
Говорится: «где щи, там и русских ищи». Щи – это первое горячее блюдо национальной русской кухни, имеющее собственную тысячелетнюю историю. На Руси это блюдо готовили все слои населения, от богачей до бедняков. Ингредиенты только были разные.
Готовят щи со свежей капустой, а также из квашеной. Во время поста варили постные щи, и были даже «царские щи», которые в своем составе имели заморские деликатесы.
В этой статье, мы хотим показать пошаговый рецепт того, как приготовить щи из квашеной капусты.
Щи из квашеной капусты. Классический рецепт
Не существует такого русского человека, который бы ни разу не ел щи с квашеной капустой, но наверняка есть хозяйки, которые не знают, как их готовить. Хотя готовится он очень просто, если вы будете четко следовать нашей пошаговой схеме с фото. Классический рецепт щей из квашеной капусты содержит следующие ингредиенты:
- Хорошая говяжья вырезка на кости – 500-1000 г.
- Квашеная капуста – 500 кг.
- Картошка– 5 шт.
- Репчатый лучок– 1-2 головки.
- Небольшая морковь.
- Пищевая соль – по необходимости.
Инструкция по приготовлению:
Говядину на кости промойте под проточной водой. Погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь. При закипании воды, огонь уменьшаем почти до минимума, так чтобы вода не бурлила. Всю пенку снимаем. Чтобы бульон сварился необходимо 60 минут, возможно, чуть больше.
Как только мясо сварится, достаньте его, а в бульон отправьте «квашенку». Мясо отделите от кости и нарежьте на небольшие кусочки, и снова отправьте в кастрюлю.
Пока все варится, очистите картофель и нарежьте его на кубики. Добавьте картофель в кастрюлю.
Пока варится картофель, необходимо обжарить морковь и лучок. Натрите морковку на терке, а лук мелко нашинкуйте. Немного обжарьте на растительном масле.
Проверьте на готовность картофель, если он готов, можно отправлять в кастрюлю поджарку.
В кислые щи из квашеной капусты добавьте по необходимости соль, перец душистый и лавровый листик. И готовьте еще минуток 5.
Затем «варево» выключают и дают им немного настояться, хотя бы 30 минут.
Щи из кислой капусты готовы. Подают этот супчик со сметаной и зеленью.
Кислые щи в мультиварке
Сегодня, мультиварка самый современный и многофункциональный прибор кухонной техники, который способен готовить много разных блюд в том, числе и первые. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются не менее вкусными чем на плите, поэтому если у вас есть мультиварка, то можно ею смело воспользоваться.
Чтобы приготовить щи в мультиварке вам пригодятся ингредиенты из рецепта, который показан выше. Только мясо необходимо нарезать на кусочки и немного обжарить в мультиварке на режиме «жарка». Обычно этот режим занимает минут 15.
После – положите поверх мяса «квашенку», картофель кубиками и тертую морковь. Залейте чистой водой и поставьте на режим «суп» на 2 часа.
Как только суп приготовится мультиварка автоматически переключится на режим подогрева. Дайте щам настояться и можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.
Как правильно квасить капусту
Конечно, купить квашеную капусту можно и в магазине, но раньше каждая хозяйка квасила ее в домашних условиях. Мы расскажем вам, как самостоятельно квасить капусту, чтобы потом готовить вкусные щи или другие блюда.
Для начала нам потребуется:
- Свежий вилок – 1,5-2 кг.
- Морковка.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 4 ст. л.
Далее приступаем к процессу готовки кислой витаминной закуски:
Кочан тщательно моем и мелко шинкуем.
Морковь чистим, моем и трем соломкой на самой крупной терке.
Капусту и морковку кладем в емкость, где они будут кваситься. Добавляем сахар и соль.
Теперь тщательно разомните содержимое, пока не появится сок.
Потом массу придавливаем грузом и оставляем на 3 дня.
По истечении 3 дней, на поверхности должна образоваться пенка. Эту пенку необходимо удалять. Процесс будет длиться еще 4 дня.
Потом ее необходимо разложить по емкостям, и убрать в погреб или холодильник.
Этот рецепт кислой закуски является классическим, и он занимает достаточно много времени.
Несколько секретов приготовления щей
Пожалуй, самым главным секретом вкусных щей является то, что «вчерашние» щи из квашеной капусты вкуснее свежеприготовленных.
Перед тем как положить в суп «квашенку», проверьте, не слишком ли она соленая. Если она пересолена, ее необходимо вымочить или тщательно промыть.
Настоящие щи готовятся в печи в глиняных горшочках, но сегодня способов как варить щи из квашеной капусты очень много. Супчик варят на плите, в мультиварке, и даже в духовке.
И еще, классический рецепт кислых щей с квашеной капустой готовится на говяжьем бульоне, но, если вы не любите говядину, можно приготовить щи из квашеной капусты с курицей.