Мифы о питании, в которые пора перестать верить
1 минута чтение

Мифы о питании, в которые пора перестать верить


Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Кадр из сериала "Друзья"

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах, жиры — виновники лишнего веса, все калории одинаковы, и чтобы похудеть, надо просто их считать, нужно есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм, заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара… Эксперт-диетолог развенчивает популярные мифы о питании.

Сахар во фруктах так же вреден, как и в конфетах

Многие желающие похудеть отказываются от фруктов (и даже некоторых овощей, например, моркови) из-за того, что те слишком сладкие.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

По словам Зулай Ибрагимовой, врача-диетолога, врача-гастроэнтеролога, заведующей отделением диетологии и нутрициологии клиники адаптационной медицины X-Clinic, сахар в чистом виде нам не нужен, так как организм может получить глюкозу из сложных углеводов (круп, овощей).

Глюкоза и фруктоза в разумном количестве не могут быть вредными — вреден их переизбыток. Это значит, что не надо съедать ветку бананов или килограмм винограда: можно ограничиться маленьким яблоком, парочкой мандаринов и горстью ягод.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Глюкоза — необходимый элемент нашего биохимического процесса, а значит, энергии, необходимой для всех метаболических процессов.

Но во фруктах и овощах, кроме глюкозы и фруктозы, содержатся клетчатка, витамины и минералы. Клетчатка играет огромную роль в скорости усвоения глюкозы и фруктозы, то есть она удерживает глюкозу и не позволяет ей стимулировать выброс избыточного инсулина. А потребление сахара и блюд, содержащих рафинированные углеводы, приводит к избыточному выделению инсулина, который провоцирует чрезмерный синтез жирных кислот, подавляет распад жира и так далее,

— объясняет эксперт.

Продукты с пометкой “диетические” помогут похудеть

Миллениалы выросли на заменителях сахара в обработанных пищевых продуктах. Вспомните о диетической коле, конфетах без сахара, чипсах с пониженной калорийностью. Кажется, что эти продукты уж точно полезнее, — отнюдь нет,

— говорит диетолог Рэйчел Дэниелс.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Заменители сахара повышают уровень сахара в крови и на самом деле могут заставить нас хотеть сладостей еще больше.

Чаще всего продукты с пометкой “диетические” ориентированы на решение каких-то определенных проблем, таких как сахарный диабет, хронические либо острые проблемы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы,

— говорит эксперт.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Так, например, продукты “диетические” при сахарном диабете имеют в своем составе не глюкозу, а фруктозу, так как при диабете глюкоза усваивается сложнее, но надо понимать, что калорийность и глюкозы, и фруктозы одинакова, значит, эти продукты не помогут снизить вес.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Добавки и спортивное питание помогут ускорить похудение

Добавки могут ускорить похудение, но никто не застрахован от побочных эффектов (возникновения заболеваний), да и вес они удержать не помогут.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Кроме того, спортпитание содержит огромное количество неорганических форм пищевых веществ, а также грубые молекулы, которые при нарушении микрофлоры и обменных процессов оседают в организме в виде тяжелых, нерастворимых частиц,

— предупреждает эксперт.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Убойные тренировки в зале компенсируют неправильное питание

Как бы удивительно это ни звучало, но изнуряющая тренировка, наоборот, может препятствовать снижению веса. Интенсивные упражнения могут повысить уровень кортизола и адреналина, что приводит наш организм в состояние стресса, а это, в свою очередь, не дает сбросить лишние килограммы.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Во-первых, убойные тренировки расходуют огромные резервы по микро- и макроэлементам, во-вторых, истощают органы. Любая избыточная физическая нагрузка является деструктивной для организма. Поэтому так важно делать перерывы между походами на фитнес, слушать свое тело и анализировать то, как вы себя чувствуете,

— говорит Зулай Ибрагимова.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Жиры — виновники лишнего веса

Это зависит от типа жиров, которые мы едим. Жиры в чипсах, печенье и фастфуде повышают уровень холестерина и риск развития некоторых заболеваний. Но “хорошие” жиры (в орехах, авокадо и лососе) защищают сердце, а в сочетании со здоровым питанием правильные жиры могут помочь избежать ожирения.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Жиры важны для нашего организма, так как помогают функционировать мозгу и эндокринным железам. Они играют огромную роль в терморегуляции, составляют основу оболочки каждой клетки организма, иммунной регуляции и являются первостепенным резервным элементом энергии. Из жиров состоят многие гормоны, поэтому при соблюдении редуцированной диеты (потребления малокалорийной пищи в малых количествах) возможны гормональные сбои,

— предупреждает эксперт.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Все калории одинаковы: чтобы похудеть, надо просто их считать

Экспериментально доказано, что изменения веса возможны только при изменении энергетического баланса. При создании дефицита энергии организм добывает ее из запасенной ткани, и вес снижается. При избытке поступления энергии организм откладывает ее — вес увеличивается.

Для контроля за движением энергетического баланса и, следовательно, веса предлагается вести учет калорий. Однако важна не столько калорийность, сколько химический состав пищи.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Новое исследование из Гарварда показывает, что люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием углеводов (20 процентов от общего количества калорий), сжигают на 209 и 278 калорий в день больше, чем те, кто придерживаются диеты с высоким содержанием углеводов (60 процентов от общего количества калорий). Таким образом, тип калорий, которые мы едим, действительно имеет значение. Все дело в том, как и из каких биохимических источников клетка получает энергию.

Можно есть на 600 ккал в день, употребляя легкие сахара, и набрать вес. Причем приобрести бонусом соматические нарушения. А можно есть пищу на 1 800 ккал, богатую белком и сложными углеводами, и при этом не только снизить вес, но и поправить здоровье,

— говорит Зулай Ибрагимова.

Надо есть каждые два часа, чтобы разогнать метаболизм

Это один из вариантов, но важно, какие продукты употреблять и в какой временной промежуток. По словам диетологов, если делать четырех- или даже восьмичасовые перерывы между приемами пищи, то это не замедлит метаболизм.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Если есть чаще, то это может помочь предотвратить чувство голода. Но надо следить, чтобы порции были действительно маленькими. В противном случае прием пищи каждые два часа приведет к тому, что вы будете потреблять слишком много калорий в течение дня.

Откажитесь от яичных желтков — в них плохой холестерин, который мешает похудеть

Давайте разберемся с этим делом навсегда. Исследование, проведенное в Университете Коннектикута, показало, что употребление яичных желтков может повысить уровень “хорошего” холестерина. В яичном желтке содержится много каротиноидов, незаменимых жирных кислот, витаминов А, Е, D и К. Он также содержат холин (витамин B4), необходимый для работы нервной системы, головного мозга и печени.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

В некотором смысле яйца являются идеальной пищей:

Наслаждайтесь ими в меру — менее 4—6 раз в неделю, это совершенно здоровый вариант,

— объясняет эксперт.

Исключение желтков никак не повлияет на уровень холестерина, тем более на лишний вес.

Заменители сахара и искусственные подсластители — полезнее сахара

Исследование, проведенное в журнале Diabetes Care, доказало, что есть связь между потреблением искусственных подсластителей и увеличением веса.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Постоянное добавление в пищу искусственных подсластителей означает, что вы никогда не позволяете своим вкусовым рецепторам отдохнуть от сладкого вкуса. Чем больше диетической колы вы пьете, тем дольше вы будете оставаться в сахарной ловушке и продолжать жаждать сладкого,

— говорят эксперты.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Стоит выбирать обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты лишены жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, что значительно снижает биологическую ценность продукта и нарушает усвоение кальция,

— комментирует эксперт.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Чтобы похудеть, надо отказаться от красного мяса, разрешены только курица и индейка

Говядина — это полезный белок, содержащий железо. Проблема в том, что вы едите его с жирным беконом, сыром и кольцами лука в панировке. Сделайте ставку на постное мясо, богатое витамином Е и омега-3 жирными кислотами. Старайтесь ограничивать себя небольшими порциями два раза в неделю. И не забывайте про остальные источники белка, такие как курица, рыба, бобы, чечевица, семена чиа и авокадо,

— советуют диетологи.

Мифы о питании, в которые пора перестать верить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *