Бьюти-гид: 8 способов сделать уход за собой более экологичным

0
0
kwork

Бьюти-гид: 8 способов сделать уход за собой более экологичным

Как бы нам ни хотелось это признавать, но индустрия красоты производит тонны пластиковых отходов, которые сбрасываются в океан, загрязняя планету и причиняя вред природе. Виноваты, признаем это! Но это не значит, что ситуацию нельзя исправить. Рассказываем, как грамотно обращаться с банками от бьюти-средств, когда они опустели, и как в принципе снизить ущерб природе, а также объясняем, почему миссию по улучшению окружающей среды придется взять на себя.

Немного статистики

О том, что используя любимую листовую маску и скраб, мы загрязняем окружающую среду, бьютилогики стали задумываться недавно. Увы, тревогу забили только в последние несколько лет.

В прошлом году на бьюти-рынке было создано более 142 миллиардов единиц упаковки, большинство из которых оказались на свалке или в океане. Наиболее долго разлагается полиэтилен — от 100 до 400 лет, для пластика этот период может составлять до 1 000 лет.

Токсичные химические вещества (в солнцезащитных средства и шампунях, например), которые в конечном итоге попадают в сточные воды, наносят ущерб экосистеме и микроорганизмам.

Особую опасность представляет пальмовое масло. Оно используется не только в продуктах питания, моющих средствах, но и в ароматических свечах и косметике. Его производство имеет негативные экологические последствия: вырубка пальм приводит к более быстрому изменению климата за счет выбросов углекислого газа. Для массового выращивания масличной пальмы вырубают или даже выжигают леса, разрушая экосистемы и снижая биоразнообразие. В период с 1990 по 2008 год из-за производства пальмового масла было уничтожено 8 процентов лесов планеты.

Статистика ужасает, однако каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы. Несколько полезных советов — в нашем материале.

Выбирайте экологичные упаковки

Первое и самое очевидное решение — покупать маски и кремы в больших флаконах. Так вы уменьшите количество упаковок, а значит, и количество выбрасываемого пластика. Вместо жидких шампуней и кондиционеров в пластиковых бутылках попробуйте «голые» продукты. Множество твердых массажных плиток, бомбочек для ванны, мыла (и многого другого) можно найти, например, в Lush (в настоящее время 35 процентов продуктов марки продаются без упаковки).

Одна черная баночка весит приблизительно 14 граммов, и, хотя многие из них возвращаются в наши магазины благодаря акциям по приему пустой тары, многие выбрасываются вместе с мусором. Переключившись на масло для тела в твердой форме, за год вы помогаете 1 572 килограммам упаковочного материала не отправиться на свалку. В течение того же периода, отдавая предпочтение твердому шампуню, а не жидкому, вы влияете на то, чтобы 15 миллионов бутылок для шампуня никогда не были созданы,

— такие данные приводят эксперты марки.

Увлажняющий кушон с тональным эффектом Dreamskin, Dior

Крем для области вокруг глаз и контура губ Orchidee Imperiale Eye Cream Black, Guerlain

Рефилл парфюмерной воды Good Girl Gone Bad Extreme Eau de Parfum Refill, By Kilian

Биоводородная вода для очищения и тонизирования кожи Dermaclear Micro Water + Refil, Dr.Jart

Рефил парфюмерной воды Angel Refill Eau De Parfum, Mugler

Рефил парфюмерной воды, Memo

Компактная пудра, Dior

Придающий сияние ягодный коктейль Nordic – С [Valo], Lumene

Важно и то, что когда клиент бренда делает покупку онлайн, выбранные средства укладываются в наполнитель из картофельного крахмала под названием Eco Flo. Он может разлагаться как в воде, так и в почве.

Шаг на пути к сохранению природы сделала и финская марка Lumene. Недавно вышел новый флакон придающего сияние ягодного коктейля Nordic-C. Он изготовлен из частично переработанного стекла, а также может быть переработан, включая дозатор. К 2025 году бренд планирует использовать 80 процентов уже переработанного пластика или пластика, сделанного из возобновляемых материалов, а также картон, сертифицированный организациями FSC и PEFC, и переработанный картон для транспортных коробок.

Сдавайте использованные флаконы на переработку

Следующая опция — покупать косметику в упаковках из переработанного сырья и выбирать только ту упаковку, которую можно сдать на переработку в вашем регионе.

В Москве с 1 января официально введен раздельный сбор. Прежде всего, нужно разобраться, что можно сдавать на переработку, а что нет. Среди пластиковых упаковок годным для переработки считается пластик с маркировками 1 (РЕТ), 2 (HDPE), 5 (РР), 6 (PS), а вот пластик без маркировки не примут — часто к этой категории относятся миниатюры продуктов, одноразовые упаковки и тюбики.

В пунктах приема можно сдать любые стеклянные флаконы и бутылочки — из-под духов, тоников или лаков для ногтей. Главное условие — они должны быть чистыми, без остатков средств. Аэрозольные баллоны, спреи и дезодоранты принимают далеко не везде, например, в Москве их можно сдать в пунктах «Стекляшка», а также на акциях в Южном Бутове.

А бритвенные станки и пузырьки от духов можно сдать в «Эковывоз». Никуда ехать не нужно — курьеры заберут мусор на переработку прямо из вашего дома. Если вы не прочь прогуляться, ближайший пункт приема отходов ищите на карте recyclemap.ru.

Наконец-то мы дождались первых шагов по введению раздельного сбора мусора. Мы с вами, конечно, никогда не перепутаем синий с серым и не станем покупать лишнего — это теперь страшно немодно. Так давайте не будем лениться: разобрать (не забывайте вынимать металлические пружинки, которые помогают выдавливать средство, и снимать крышки — их необходимо утилизировать отдельно) и сполоснуть упаковку не так уж сложно. Кроме того, всегда можно найти eco-friendly производителя и, покупая новое средство, просто захватить с собой упаковку от старого,

— говорит создательница крупнейшего женского сообщества Organic Woman и салона красоты Organicwomanbeauty&Aveda Юлия Кривопустова.

Что сдавать на переработку нельзя

Увы, большая часть косметики, к сожалению, для переработки не годится. Упаковки из-под туши для ресниц, помад, пудр и теней состоят из комбинированных материалов, которые почти невозможно разделить.

По словам эксперта, сложности есть с декоративной косметикой, которая часто имеет загадочный состав и обычно очень сложно упакована. Чтобы утилизировать упаковку из-под теней или пудры, нужно полностью очистить ее от остатков средства, а зачастую и разобрать на составляющие, поскольку магниты, металлические элементы, зеркала — это один вид отходов, а пластик — совершенно иной (кстати, зачастую с маркировкой 5 и 7, а такой перерабатывается далеко не везде).

Еще хуже дело обстоит с лаками для ногтей. Вроде бы это стекло (беспроблемный recycle), но с токсичным содержимым и с маленькой кистью: ее невозможно разобрать на составляющие, поэтому кисть всегда отправляется на свалку.

Это же касается и более крупных кистей для макияжа. Лучше один раз купить себе хорошие кисти (например, в салоне Organic Woman), грамотно ухаживать за ними и с удовольствием использовать до пенсии… и после,

— говорит Юлия.

Лучше выбирать стеклянную упаковку. Такие средства, правда, дороже в сравнении с бюджетным пластиком, зато стекло легко перерабатывается и пригодно для повторного использования.

Сдавайте пустые флаконы и банки

Некоторые косметические бренды запустили программы сбора пустых упаковок — они обменивают пустые флаконы на небольшие подарки. В России Kiehl’s, Lush и Ren принимают от покупателей пластиковые упаковки от своих средств и проявляют недюжинную фантазию в деле поощрения экоэнтузиастов, в салонах Organic Woman пустые флаконы обменяют на приятные подарки.

В нашей стране одной из первых марок, «дарующих» вторую жизнь упаковке из-под косметики, стала Lush. Бренд с 2008 года принимает черные и прозрачные банки от желе и зубных порошков. 5 чистых пустых банок в любом магазине марки обменяют на одну свежую маску или другие средства для ухода за кожей лица.

Свой вклад в сохранение окружающей среды вот уже несколько лет вносит марка Kiehl’s, которая во всех своих бутиках и корнерах по всему миру с радостью принимает на переработку пустую тару от всех своих продуктов вне зависимости от их размера, включая даже миниатюры. А клиенты марки за возврат пустой тары получают бонусы.

Консультанты предлагают каждому клиенту присоединиться к программе переработки пустой тары и дают специальную карту, по которой клиент может отслеживать количество принесенных упаковок и получить свои подарки. В ноябре 2019 года Kiehl’s пошел дальше и в рамках акции «Экопятница» принимал на переработку пустую тару вне зависимости от бренда. За несколько дней во всех точках продаж было собрано почти 25 000 баночек!

— говорит Оксана Прохорова, эксперт Kiehl’s.

Refill it

Рефилл — это запасной блок с каким-то косметическим продуктом. Такие «картриджи» есть, например, у тонального кушона Giorgio Armani To Go, крема Orchidée Impériale Black The Eye and Lip Contour Cream от Guerlain, пудры Dior, Make Up For Ever, Jane Iredale или M.A.C, теней Shu Uemura, Inglot и Artistry, туши Kjaer Weis.

Некоторые средства можно «дозаправить». Например, упаковку от шампуня из экологичной линии Source Essentielle от L’Oréal Professionnel заполнят прямо в салоне.

Некоторые парфюмерные марки тоже готовы заполнять опустевшие флаконы по цене содержимого. Ни для кого не секрет, что стоимость упаковки в этой отрасли стремится к 99 процентам от розничной цены товара. Эта опция доступна поклонникам марки Mugler. В комплект к емкости с ароматом идет специальная воронка, с помощью которой ароматную жидкость легко перелить во флакон. Не хотите возиться с этим самостоятельно — приходите в магазины «Золотое яблоко», там консультанты все сделают за вас на специальных рефилл-станциях.

Рефиллы любимых ароматов Kilian можно найти в «Рив Гош», том же «Золотом яблоке» или в Sephora.

Покупать многофункциональные продукты

Еще один вариант — выбирать многофункциональные продукты: блески и тинты для губ и щек, тени, которые можно использовать для глаз и бровей. Это экономит и деньги, и время, а главное — уменьшает количество мусора. Даже если продукт не является универсальным, проявите творческий подход! Например, можно использовать вместо хайлайтера светлые тени, а помаду вместо румян.

Покупать меньше

При очередном походе в магазин косметики спросите себя, действительно ли вам нужны праймер, консилер, тональный крем, хайлайтер, бронзер, спрей для увлажнения или этот солнцезащитный крем? Концепция осознанного потребления и принцип less is more как никогда актуальны.

Также никто не мешает отнести ненужную косметику на своп, а можно организовать и свою вечеринку, где вы избавитесь от лишнего, подарив вещам вторую жизнь. Лучше, чтобы у средства была помпа, тогда его точно можно использовать без опасений. Брать б/у шампунь для волос, средство для укладки в спрее, фиксатор для макияжа тоже вполне безопасно.

Избегать микропластика и глиттера

Речь идет в первую очередь о скрабах и пилингах (микропластик — те самые шарики, отвечающие за абразивный эффект), но нередко такие компоненты есть и в шампунях, дезодорантах, декоративной косметике. В США (правда, не во всех штатах), Индии, Франции и Англии уже запретили продажу косметики, в которой содержатся неразлагаемые полимерные частицы.

Вторая опасность — глиттер. Блески, которые мы радостно клеим на лицо перед музыкальным фестивалем, как правило, сделаны из алюминия и полиэтилентерефталата (того же пластика, что и обычные пакеты). Они не разлагаются и после использования отправляются в океан, а потом и в желудки морским рыбам.

К счастью, есть целый ряд марок, производящих экологически чистые блески. Среди них — Eco Glitter Fun и Bio-glitter, вот только заказывать их придется из Европы.

Отказаться от салфеток для снятия макияжа

Салфетки для снятия макияжа наносят серьезный урон окружающей среде, а в долгосрочной перспективе они вредны для нашей кожи. Да-да, дерматологи уверяют, что они не предназначены для ежедневного использования. На самом деле пластиковые волокна в салфетках разлагаются более 100 лет! Даже ватные диски лучше заменить многоразовыми полотенцами из муслиновой ткани — они прекрасно очищают и удаляют загрязнения, а также нежно скрабируют кожу.

Источник

kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя

1 × 3 =